Подкласс: | Диапсиды |
Подотряд:: | Змеи |
Семейство: | Ужеобразные |
Подсемейство: | Настоящие ужи |
Род: | Лазающие полозы |
Ядовиты: | Нет |
Встречаются ли в России: | Да |
Это энергичные и любознательные змеи. Обычно это мирные существа, которые редко кусаются. Когда они взволнованы, они трясут хвостами, как и многие другие ужи.
Узорчатый полоз: описание
Степная ужеобразная змея — общее названия этой особи. Эта змея имеет несколько подвидов, которые были идентифицированы. Взрослые змеи этого вида не очень большие. Самцы обычно достигают от шестидесяти до семидесяти сантиметров в длину. Самки, которые часто крупнее, достигают ста двадцати сантиметров. Некоторые люди утверждают, что видели представителей этого вида длиной в 50 метров.
Внешний вид узорчатого полоза
Полоз отличается изменчивой окраской. Чаще всего верхняя часть змеи имеет серовато-буроватый оттенок, который иногда может быть более коричневого цвета. На теле сверху также выделяются четыре бурые продольные полосы, две из которых обычно выходят на хвост змеи.
На голове полоза можно заметить специфический узор, который имеет свойство меняться с возрастом. От змеиных глаз к шее также выделяется височная полоса. Брюхо вида имеет желтый или серый цвет с темными или красными пятнами. В среднем взрослые самцы имеют длину от 50 до 60 см, самки от 90-100 до 120 см максимум до 150 см.
Существуют также однотонно окрашенные особи, которые описывались как индивидуальные подвиды. Однако в дальнейшем было установлено, что змеи однотонной окраски являются результатом популяционной изменчивости узорчатого полоза. В период линьки цвет чешуек особи становится значительно тусклее.
Характер узорчатого полоза
Узорчатый полоз не агрессивен. На самом деле, у змей этого вида очень мягкий нрав. Змея проявляет очень любопытные дневные наклонности. Они трясут хвостами всякий раз, когда взволнованы, и склонны убегать, когда сталкиваются с опасностью. Им нравится прятаться, и они в основном наземные, за исключением тех, что обитают в Китае. Особи, живущие в дикой природе, охотятся на мелких животных. Содержащихся в неволе кормят размороженными мышами.
Образ жизни узорчатых полозов
Полозы активны с середины апреля по октябрь. В холодное время года они уходят в общие логова, в которых могут быть и другие виды змей. Выйдя весной из берлоги, гремучие змеи отправляются на поиски пищи, мест для купания и укрытия. Самцы в это время активны, ищут самок, выпустивших феромоны (химические аттрактанты). Спаривание происходит весной или осенью.
Самки рожают в среднем 9 детенышей с августа до конца сентября (от 5 до 22 детенышей). Эта змея яйцекладущая. После короткого инкубационного периода яйца появляются в кладке. Их детеныши обычно коренастее и короче, чем у других змей. Молодняк питается новорожденными мышами. Молодые змеи не получают материнской заботы, но готовы постоять за себя. Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самки созревают в возрасте от 7 до 10 лет.
Самки размножаются каждый третий или четвертый год. Средняя продолжительность жизни гремучих змей 16-22 года, поэтому самка может размножаться всего 3-5 раз за свою жизнь. Популяциям полозов требуется много времени, чтобы стабилизироваться после потери значительного количества размножающихся особей из-за их низкой репродуктивной способности.
Чем питаются узорчатые полозы?
В основном вид питается млекопитающими. Ими являются:
- змеи;
- птицы;
- рыбы;
- земноводные;
- насекомые.
Полозы могут иметь разные биотические предпочтения, поэтому обычно в их питании преобладает только один из типов млекопитающих. Также змеи питаются яйцами птиц. При заглатывании яйца особь широко раскрывает пасть и разламывает скорлупу гипапофизами (острастками позвонков), сжимая ими стенку пищевода. Также были задокументированы случаи каннибализма.
Распространение
Это широко распространенная змея, обитающая на большей части территории Евразии с умеренным климатом, от северного побережья Черного моря на востоке Украины, через юго-запад России и некоторые части Кавказа до Средней и Центральной Азии (за исключением песчаных пустынь). Также вид распространяется через юг России в Дальневосточный округ, Казахстан, Афганистан, Монголию и Китай, и по всему Корейскому полуострову. В провинциях Мазандаран и Семан существует изолированная иранская субпопуляция. В Китае змея встречается южнее Сычуани на западе и Цзянсу на востоке.
Где обитает узорчатый полоз?
Эта змея обитает на равнинах, холмах и в горных районах. Местность обитания вида чрезвычайно широка, и узорчатого полоза можно найти в таких местах:
- вечнозеленых или лиственных широколиственных лесах;
- лугах;
- водно-болотных угодьях;
- степях;
- пустынях;
- полях;
- болотах.
Когда дело доходит до среды обитания, этот вид легко адаптируется. Они могут жить как в степи, так и в очень влажной среде. В пределах своего географического распространения эти змеи могут существовать в любой среде обитания.
Популяция и статус вида
В некоторых регионах этих животных часто убивают люди, потому что змеи напоминают ядовитые виды своим внешним видом. Однако серьезных угроз для этой очень широко распространенной обычной змеи не существует. Локальные угрозы могут существовать из-за потери и деградации среды обитания и загрязнения воды, но не считаются значительными для всего ареала в целом.
Узорчатый полоз в качестве питомца
Узорчатый полоз имеет самый большой географический ареал среди всех ужеобразных змей. Они легко адаптируются к различным обстоятельствам, поэтому за ними легко ухаживать в неволе. Это, а также тот факт, что все больше и больше местных форм и сортов разводят в неволе, делает их идеальной более мелкой альтернативой всем известным ужам.
Жилье
Этот вид не требует особого ухода. Самцов можно разместить в террариуме 60х45х45, самок или пар в одном из террариумов 100х40х40. Однако большое жилище всегда лучше, чем некрупное.
Субстрат может состоять из буковой стружки или рифленой коры. Вы также можете выбрать более естественный почвопокровный материал, такой как смесь песка, кокосового торфа, коры и высушенного мха с листьями. Немедленно убирайте отходы и заменяйте субстрат раз в месяц.
Предоставьте животным место для купания со средней температурой 26°С в теплой зоне и 30°С в горячем месте. Температура на более прохладной стороне террариума может составлять от 22 до 24°С. Вечером температура может опускаться до 17°С. Узорчатый полоз плохо переносит постоянные высокие температуры. Если ваша змея проводит много времени в миске с водой, это часто является признаком того, что температура слишком высока.
Постоянно предоставляйте животному запас пресной воды. Также обеспечьте животным несколько укрытий в различных температурных зонах вашего террариума. Возможности лазания по стволам и веткам будут использоваться регулярно.
Питание в неволе
Молодые особи уже довольно большие, когда вылупляются, и легко начинают питаться маленькими мышами. Первый год можно кормить раз в 5 дней, взрослых животных можно кормить раз в 7-10 дней. Когда они находятся в фазе линьки, от еды часто отказываются, поэтому лучше не предлагать им никакой еды в этот период и использовать это как небольшую паузу. Узорчатый полоз не будет питаться добычей, которая намного больше их самих. Поэтому не предлагайте добычу, размер которой превышает 110% самой толстой части тела змеи. Это означает, что во многих случаях даже для больших взрослых особей достаточно маленьких взрослых мышей. Лучше всего кормить несколько жертв среднего размера вместо одной очень крупной.
Зимняя спячка
Вид естественным образом впадает в спячку в холодное время года. В неволе эту спячку иногда пропускают, поддерживая температуру и не сокращая световой день. Однако есть животные, которые, несмотря на это, перестают есть и ищут прохладную зону. Если вовремя не обеспечить змее необходимую температуру, то она начнет терять вес. Это происходит, потому что более высокие температуры поддерживают скорость их метаболизма, но они не получают никакого питания, потому что они отказываются от пищи. Поскольку эта спячка является естественной паузой и частью их экологии, всегда рекомендуется предоставлять этим змеям спячку.
Обычно особи впадать в спячку в конце сентября-октября. Прекратите кормить змею и начните сокращать световой день. Убедитесь, что животное все еще может греться, чтобы оно могло переваривать и выделять любое содержимое желудочно-кишечного тракта. Иногда делают ванну, чтобы убедиться, что змея впадает в спячку с чистым кишечником. Сократите световое время (а если у вас есть место для обогрева, то и время обогрева) с 12 до 8-7 часов в течение месяца. Оставьте животное в террариуме на неделю без света и обогрева. После этого можно поместить животное в спячку при температуре в среднем от 8 до 10°С, более низкие температуры допустимы. Спячка длится в среднем от 8 до 16 недель. Часто специалисты предпочитают давать годовалым особям более короткую спячку. После этого периода спячки вы можете снова поместить змею в террариум без освещения и обогрева на неделю. По истечении этой недели вы можете снова включить освещение и обогрев.