Подкласс: | Диапсиды |
Подотряд:: | Змеи |
Семейство: | Ужеобразные |
Подсемейство: | Ужовые |
Род: | Ужи |
Ядовиты: | Нет |
Встречаются ли в России: | Да |
Обыкновенный уж неядовитый, ведет одиночный образ жизни и собирается с другими змеями только весной, когда большое количество самцов спаривается с относительно меньшим количеством самок, откладывающих яйца. Другим важным фактом является то, что они не впрыскивают яд в свою жертву, чтобы убить ее, вместо этого они проглатывают свою добычу. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих удивительных змеях.
Обыкновенный уж: описание
Обыкновенный уж обычно темно-зеленого или коричневого цвета с характерным желтым воротником за головой. Цвет также может варьироваться от серого до черного, причем более темные цвета преобладают в более холодных регионах, предположительно из-за тепловых преимуществ темного цвета. Нижняя сторона беловатая с черными блоками неправильной формы, которые помогают узнавать особей.
В России уж является одной из крупнейших рептилией, достигающей общей длины до 190 сантиметров, хотя такие крупные экземпляры встречаются редко. Самки значительно крупнее самцов, обычно достигая размера 90–110 сантиметров в полностью выращенном виде. Самцы примерно на 50 сантиметров короче и значительно меньше в обхвате. Вес составляет около 240 граммов. Поскольку на Балканах цвет ее воротника часто бывает от бледно-желтого до белого, на сербско-хорватском языке эта змея называется belouška, что означает белоухая змея.
Как выглядит обыкновенный уж?
Среди более крупных змей Европы обыкновенный уж также имеет крепкое телосложение с ярко выраженной округлой головой. Другие внешние признаки, которые характерны для этого вида:
- выпуклые глаза;
- округлые зрачки;
- ноздри расположены по бокам морды (не вверху);
- чешуя тела килевидная, но ее может не быть на хвосте, а в середине тела имеется 19 рядов чешуи;
- цвет тела обычно оливково-зеленый, но может быть черным, коричневым и серым.
Рисунок на теле ужа сильно варьируется, но обычно имеет форму неправильных квадратных черных пятен или вертикальных полос по бокам (отсутствующих в некоторых популяциях), часто пятен на верхней части тела и, что наиболее характерно, светлого воротника с толстой черной каймой. Эта граница обычно имеет форму двух темных треугольных пятен, по одному с каждой стороны головы. Воротник обычно желтый, но иногда бывает белым, оранжевым или красным. Верхняя губа бледная, каждая губная чешуя имеет толстую черную кайму. Иногда присутствуют полосы, хотя это зависит от подвида. Нижняя сторона обычно бледная с черными пятнами, но у некоторых экземпляров может быть полностью черной.
Поведение
Обыкновенный уж активен днем на большей части своего ареала, хотя в более теплую погоду и в некоторых южных частях своего ареала он может быть активен в основном на рассвете и в сумерках, а иногда и ночью. Он хорошо плавает и ведет полуводный образ жизни, часто добывая пищу в воде. В редких случаях животные могут забираться в поисках корма на низкие кусты или деревья. Ужи очень подвижны, ранее было зарегистрировано, что животные преодолевают 4 км в год и могут преодолевать до 300 м в день.
Самцы травяных змей сбрасывают кожу дважды в год, став взрослыми, а самки один раз.
Животные часто греются по берегам водотоков, а при приближении сползают в воду. Эти змеи обычно агрессивно реагируют на угрозы, нанося удары в качестве предупреждения, обычно с закрытым ртом. Вместо того, чтобы кусать, если это не удается, животные часто прибегают к характерной демонстрации «притворной смерти», лежа вверх ногами с открытым ртом и высунутым языком. Это проявление сопровождается выделением зловонных выделений из анальных желез. Не все змеи будут демонстрировать такое поведение, и его распространенность различается в разных популяциях.
Распределение вида
Травяной уж широко распространен в континентальной Европе, от средней части Скандинавии до южной Италии. Он также встречается на Ближнем Востоке и в северо-западной Африке.
Этот вид отсутствует на многих европейских островах, включая Ирландию, но встречается по всей Англии и Уэльсу и может достигать южной Шотландии. Уж обыкновенный распространяется дальше на север, чем любая другая европейская змея, откладывающая яйца.
Где обитает обыкновенный уж?
Обыкновенные ужи хорошо плавают, и их можно найти недалеко от пресной воды, хотя есть свидетельства того, что отдельные змеи часто не нуждаются в водоемах в течение всего сезона.
Предпочтительной средой обитания, по-видимому, являются открытые леса и «краевые» места обитания, такие как окраины полей и границы лесных массивов, поскольку они могут обеспечить адекватное убежище, но при этом предоставить широкие возможности для терморегуляции посредством купания. Края прудов также предпочтительны, и относительно высокая вероятность наблюдения этого скрытного вида в таких местах может объяснить их предполагаемую связь с прудами и водой.
Ужи, как и большинство рептилий, зависят от тепловой среды и должны зимовать в местах, не подверженных замерзанию. Таким образом, они обычно проводят зиму под землей, где температура относительно стабильна.
Размножение
Самцы собираются вокруг самок, образуя «брачные круги» до 22 особей вокруг одной самки. Самцы в круге соревнуются друг с другом в борьбе за доступ к самке и трутся о нее подбородком. Успешный самец может провести в совокуплении до трех часов, а самки обычно спариваются только один раз за сезон. В России уж обычно размножается в апреле и мае, вскоре после выхода из спячки, но может размножаться и в сентябре.
Уж откладывает от 2 до 105 белых яиц (обычно около 30) в период между 2 и 5 неделями после совокупления. Яйца размером от 20 до 40 мм имеют тенденцию расширяться и слипаться по мере развития.
Жизненный цикл
Инкубация длится 6-10 недель в южных частях ареала ужа, хотя зависит от температуры. В России они вылупляются уже в октябре, ближе к концу годового периода активности змей. Половая зрелость наступает при длине 400-600 мм, наступая в три года у самцов и в пять лет у самок. Длина только что вылупившихся детенышей составляет 140-220 мм.
Известно, что дикие ужи живут до 28 лет.
Обыкновенный уж известен тем, что откладывает яйца в компостные кучи, где тепло, выделяемое при разложении, служит для инкубации яиц. В естественных условиях змеи часто откладывают яйца в навозных кучах, под опавшими листьями или в скоплениях водорослей, что дает аналогичный результат. Самки также могут воспользоваться искусственными источниками тепла при выборе мест для откладки яиц. Однако яйца часто откладывают в других ситуациях, например, под бревнами и камнями, в норах млекопитающих или в дуплах деревьев. Известно, что животные откладывают яйца на общих площадках для кладки яиц, содержащих до 4000 яиц.
Чем питается обыкновенный уж?
Представители этого вида охотятся в основном на земноводных, особенно на обыкновенных жаб и лягушек, хотя иногда они также могут поедать муравьев и личинок. Было замечено, что змеи в неволе берут дождевых червей, предлагаемых руками, но мертвую добычу никогда не берут. Змея будет активно искать добычу, часто у кромки воды, используя зрение и обоняние. Они поедают добычу вживую, не убивая ее.
Как ужи избегают хищников?
Этим змеям не хватает яда, и вместо этого они защищаются, выделяя неприятный запах и неприятный вкус мускуса из своих анальных желез.
Если это не отпугнет хищников, то они также будут притворяться мертвыми, пытаясь обмануть потенциального хищника, что известно как поведение танатоза.
Более крупные змеи также могут шипеть и симулировать удары по нападающим, расплющивая себя, поэтому они выглядят больше, чем они есть на самом деле.
Почему ужи завязывают себя в узлы?
Гибкость обыкновенных (и других) змей такова, что иногда они могут завязывать себя в узлы, когда устраиваются в тесной траве или проскальзывают в узкие щели. Насколько преднамеренным является такое поведение, остается в значительной степени неизвестным. Это, конечно, не вызывает у ужей каких-либо очевидных проблем. Обычно они просто растягивают узел своим мускулистым скелетом и проскальзывают сквозь петлю, как будто узла там и не было.
Завязывание себя узлом также может быть случайным побочным продуктом знаменитой реакции обыкновенного ужа «притвориться мертвым». Когда им угрожают хищники, эти рептилии часто сворачиваются кольцами и остаются неподвижными, высунув язык и закатывая глаза в череп с театральным апломбом.
Такое поведение довольно часто встречается у взрослых змей, но реже у молодых змей. Одно исследование показало, что 66% выловленных в дикой природе ужов симулировали смерть при угрозе, но ни один из вылупившихся (выращенных в лаборатории) детенышей, по-видимому, не полагался на это адаптивное поведение.
Уж обыкновенный в качестве домашнего питомца
Данный вид змей можно содержать дома, так как они не представляют особой опасности человеку. Однако перед покупкой змеи необходимо больше узнать о содержании рептилий в домашних условиях.
Террариум для ужа
Этот вид любит исследовать и бродить по своему вольеру, поэтому им необходимо предоставлять пространство, которое несколько больше, чем может показаться необходимым. Для небольшого самца ростом до 0,6 метра должно быть достаточно площади пола 0,9 x 0,4 метра. Более крупные самки, имеющие несколько более коренастое телосложение, требуют соответственно больших вольеров. Рекомендуется выбирать вольер размером не менее 1,2 х 0,5 метра для взрослых самок.
Эти размеры могут показаться чрезмерными, но как только змеи потеряют свою первоначальную пугливость, можно будет наблюдать, как они в полной мере используют свое пространство.
Субстрат для ужа
Можно использовать обычную газету, но лучше выбрать более натуральный субстрат, которым может быть осина, кора орхидеи или аналогичная альтернатива.
При глубине субстрата в несколько сантиметров кусочки пробковой коры могут быть частично похоронены под ним с открытым входом, который змеи часто используют в качестве укрытия. Психологически змеи обретают некоторую безопасность, когда могут копаться в грунте и зарываться в него.
Вода
В вольере обязательно должна быть миска с чистой водой. Еженедельная смена миски с водой необходима независимо от того, кажется ли она чистой или нет.
Чем кормить ужа?
Первыми друзьями владельца ужа являются различные рыбы, сначала их нужно кормить живыми, но со временем змеи должны научиться принимать мертвых. Также следует использовать гуппи и других родственных рыб. В идеале змею также следует поощрять брать кусочки форели, что в долгосрочной перспективе является гораздо более экономичным методом. Многие маленькие ужи также жадно поедают дождевых червей, но некоторые особи этого не делают.
Многие более крупные ужи (особенно самки) без проблем любят кормиться грызунами. Однако они предпочитают молодых мышей. На случай, если обыкновенный уж откажется от всех вышеперечисленных объектов добычи, можно попробовать дать питомцу лягушек.
Методы обращения со змеей
Ужи не очень любят, когда их берут на руки. Пойманные в дикой природе экземпляры склонны к маскировке, если их слишком сильно потревожить. Таких животных стоит заводить тем, кто будет удовлетворен лишь от наблюдения за тем, как этот активный вид перемещается по своему вольеру.
Тем не менее, некоторые экземпляры могут стать очень доверчивыми. Они могут потерять свою робость в течение длительного периода времени, и с ними станет приятно иметь дело.
Уборка
При использовании биоактивных субстратов очистка и дезинфекция не нужны. Если вы не используете биоактивные субстраты, следует проводить регулярную точечную уборку всякий раз, когда клетка загрязняется. Полную разборку вольера следует проводить раз в месяц.
Возможные проблемы со здоровьем
При кормлении лучше всего предлагать различные виды пищи, чтобы избежать возможного дефицита тиамина, болезни, вызванной избытком тиаминазы, присутствующей в определенных видах рыб, таких как золотые рыбки и гольяны. Змея, которую долгое время кормили этими рыбами, исключая все остальное, может преждевременно и неприятно умереть от дефицита определенных полезных веществ.