Подкласс: | Диапсиды |
Подотряд:: | Змеи |
Семейство: | Ложноногие |
Подсемейство: | Удавы |
Род: | Обыкновенные удавы |
Ядовиты: | Нет |
Встречаются ли в России: | Нет |
Внешний вид удава
Это относительно стройная удлиненная змея. Голова сильно отличается размером от шеи. Хвост у удава длинный и сильно цепкий. Крупные экземпляры достигают значительной массы и могут весить 18-22 кг. Общая длина взрослых экземпляров в большинстве коллекций США составляет в среднем около 130-240 см. Максимальный размер этой формы предположительно приближается к 360 см в общей длине.
Типичный удав обыкновенный представляет собой бледную змею с продольным рядом из 20 или более темных поперечных полос, расположенных по всей длине спины. Тело удава в основном окрашено в оттенки коричневого. Бледный цвет головы и большей части тела варьируется от бледно-коричневого, часто с желтыми или розовыми пятнами, до серовато-коричневого. У некоторых змей бока тела бледно-серебристо-серые с розовыми или оранжевыми пятнами. Темные отметины имеют насыщенный шоколадно-коричневый цвет, иногда с тонкими черными краями.
Места обитания удавов
Этот широко распространенная змея встречается на западном побережье Мексики, на севере вплоть и на восточном побережье. Этот вид широко распространен в низинах тропической южной Мексики. Обыкновенного удава можно встретить во всех странах Центральной Америки. От восточной Панамы ареал простирается на север в Колумбию до Сьерра-де-Санта-Марта и на юг через прибрежную Колумбию в Эквадор, на юг до Гуаякиля.
Среда обитания удавов
Хотя истории часто изображают удавов, живущих в джунглях, их среда обитания на самом деле гораздо более разнообразна. Когда они живут в тропических лесах, они на опушках или полянах. Их также можно найти в сухих тропических пустынях и полупустынях, лесных массивах, кустарниках и сельскохозяйственных районах. Их часто можно встретить возле ручьев или рек.
Поведение удавов
Обыкновенный удав в основном ведет одиночный образ жизни и будет взаимодействовать только во время сезона спаривания. Тем не менее, у этих змей было изучено агрессивное поведение самцов по отношению к самцам, особенно если они оказались близко друг к другу.
Эта змея ведет ночной образ жизни и, как правило, проводит большую часть своего времени на верхушках деревьев, редко спускаясь на уровень земли, за исключением того, чтобы погреться на солнце. Это хищники из засады, то есть они прячутся и ждут свою добычу.
Они свешиваются с веток ртом близко к земле, нападая на ничего не подозревающих грызунов, которые проходят мимо. Свою жертву змея убивает перетяжкой, удерживая жертву челюстями, а затем быстро обвивая тело животного и постоянно сдавливая его напряжением мышц тела. Это делает добычу неподвижной, и она постепенно теряет сознание и умирает от удушья.
Поскольку скорость их метаболизма чрезвычайно низкая, они потребляют гораздо меньше пищи по сравнению с другими видами наземных змей. На самом деле их приемы пищи могут происходить с разницей в несколько месяцев.
Эти удавы могут очень быстро перемещаться с одного дерева на другое сквозь листву. Когда они отдыхают, они крепко цепляются хвостом за ветки деревьев, в то время как остальная часть тела обвивается вокруг ветки дерева, голова спрятана в центре спирали.
Чем питаются удавы?
Основная пища этих рептилий включает крыс, летучих мышей, опоссумов, ящериц и других подобных грызунов, мелких млекопитающих и сумчатых. Некоторые ученые и исследователи также считают, что они охотятся и на некоторых птиц. Однако анализы содержимого желудков нескольких особей не подтвердили этот факт.
Как размножаются удавы?
Очень мало известно о брачном поведении этого вида, и несколько исследований можно было провести только в зоопарке. Сезон размножения этой змеи приходится на период с апреля по июль. Самки размножаются только один раз в два года и не откладывают яиц. Яйцеживородящие, срок беременности 6-7 месяцев. Самка змеи несет оплодотворенные яйца внутри тела, а потомство растет в их скорлупе, получая питание из яичного желтка.
Когда детеныши полностью развиваются, они вылупляются внутри тела самки, при этом мать рождает от 3 до 18 (в среднем 10) живых детенышей. Детеныши удавов изумрудного дерева имеют среднюю длину 30 см, а вес каждого детеныша составляет от 20 до 50 г.
Жизненный цикл детенышей удава
После рождения они могут иметь разный цвет тела: ярко-красный, кирпично-красный, желтый или оранжевый. Младенцы могут охотиться за едой сразу после рождения, и обычно они питаются земноводными и мелкими рептилиями. Возраст половой зрелости самцов 3-4 года, самок 4-5 лет.
Адаптация
- Поскольку их зрение слабое, у них есть ямки вокруг рта, чтобы компенсировать это несоответствие. Змея использует эти ямки, чтобы определить движение своей жертвы, используя тепло тела, которое последняя выделяет. Хотя эта особенность характерна для многих других видов удавов, количество этих датчиков инфракрасного излучения, присутствующих в обыкновенном удаве, больше, чем у других видов удавов.
- Хвост этой змеи довольно цепкий, что дает им возможность лучше удерживать ветку, за которую они цепляются.
- Змея также может использовать свои датчики языка для обнаружения вибраций, которые, в свою очередь, помогают ей обнаруживать добычу или защищаться от хищников.
- Цветовая вариация детенышей считается мимикрией ядовитых видов гадюк, которые имеют общую среду обитания. Это защитный механизм, чтобы сбить с толку и отвратить своих врагов.
Как содержать удава?
Обыкновенные удавы — одни из лучших змей для содержания в неволе. Это необычайно выносливые существа с рекордами долголетия более 40 лет. Они красивые, с ярким рисунком и продаются по разумной цене.
Чем кормить удава?
Молодых удавов можно начинать кормить мышами малого и среднего размера, а затем крысами большого размера. Большинству удавов никогда не понадобится добыча крупнее крысы, однако некоторым крупным самкам могут потребоваться кролики, морские свинки и куры.
Молодых змей можно кормить раз в неделю, чтобы способствовать их здоровому росту. Взрослых нужно кормить только один раз в месяц. Перекармливание (или искусственное кормление) змеи может впоследствии привести к множеству проблем со здоровьем и сократить продолжительность ее жизни. Для змей естественно терять аппетит при входе в сарай, так как это стрессовое время для них, так как в это время нельзя предлагать такую пищу. Воду следует менять ежедневно или через день.
Жилье для удава
Молодых удавов следует запускать в относительно небольшой вольер, как правило, в безопасный пластиковый ящик или террариум. Затем это ограждение увеличивается по мере роста удава, поскольку большие открытые пространства вызывают стресс у молодых змей. Взрослых особей часто содержат в вивариях размером 180–90–60 см, однако крупным самкам могут потребоваться вольеры еще большего размера. Общее правило заключается в том, что минимальная длина вольера должна составлять две трети длины змеи.
Змей обычно держат в отдельных вольерах, но люди успешно держат самок вместе. Самцов удавов нельзя держать вместе, так как они могут драться. Владельцы змей редко рекомендуют стеклянные вольеры в аквариумном стиле, поскольку они не обеспечивают эффективного поддержания температуры и влажности.
Оптимальная температура
Должен быть обеспечен температурный градиент с холодным и теплым концом жилища, где должен быть расположен источник тепла. Холодный конец должен поддерживаться на уровне 27-29°C, а теплый конец — на уровне 30-33°C. Температура не должна подниматься выше 35°C или опускаться ниже 24°C. Слишком холодные клетки могут вызвать множество проблем со здоровьем, от непереваривания пищи до пневмонии.
Необходимая температура может быть обеспечена нагревательным матом, керамической или специальной лампочкой или другими альтернативными системами обогрева. Все источники тепла должны быть ограждены, чтобы предотвратить ожоги змеи, и должны использоваться вместе с термостатом, чтобы предотвратить перегрев.
Влажность жилища
Влажность следует поддерживать на уровне 50% и повышать до 70%, когда удав находится в вольере. Тем не менее, высокая влажность не должна поддерживаться дольше недели, так как это повышает риск заражения такими инфекциями, как чешуйчатая гниль.
Уровни влажности можно поддерживать с помощью миски для воды и повышать, добавляя дополнительные миски для воды, перемещая текущую миску с водой ближе к источнику тепла или опрыскивая террариум с помощью распылителя воды.
Освещение
Удавы не нуждаются в специальном освещении, но должны иметь примерно 12 часов света и 12 часов темноты каждый день, чтобы имитировать естественную среду. Для создания таких условий можно использовать либо лампочку, либо естественный свет.
Субстрат для удава
Внутри вольера должна быть предусмотрена подложка, как правило, из газетной или осиновой стружки. Следует избегать необработанной сосновой стружки, так как она содержит масла, токсичные для змей.
Хищники
В дикой природе обыкновенные удавы обычно становятся мишенью хищных птиц. Их главными врагами являются крупные виды птиц, прежде всего гвинейские хохлатые орлы.
Статус сохранения удава
Изумрудный древесный удав не является исчезающим видом, поскольку их популяция в дикой природе в значительной степени статична. МСОП классифицировал этих удавов в списке видов «LC» (вызывающих наименьшее беспокойство).
Интересные факты об удавах
- Змея играет важную экологическую роль, охотясь в основном на мелких сумчатых и грызунов, тем самым контролируя их популяцию.
- Удавы считаются примитивными змеями, отличающимися от других видов наличием двух рудиментарных (остаточных) задних конечностей. Эти рудиментарные конечности выглядят как шпоры по обе стороны клоаки.
- Как и все змеи, удавы — отличные пловцы, но обычно они стараются максимально избегать погружения в воду.
- У удавов на морде есть специальные ямки, чувствительные к теплу, которые позволяют им обнаруживать тепло тела своей добычи. Удавы — ночные охотники — они полагаются на способность чувствовать тепло, чтобы охотиться в темноте.
Красивая змея😍
Собираюсь купить его в ближайшем будущем, вот изучаю его перед покупкой. Кто нибудь может сказать, где в Москве можно их приобрести? Желательно у надежных заводчиков!