Подкласс: | Диапсиды |
Подотряд:: | Змеи |
Семейство: | Гадюковые или виперовые |
Подсемейство: | Гадюковые |
Род: | Гигантские гадюки |
Ядовиты: | Да |
Встречаются ли в России: | Да |
Это змея, чей яд является одним из самых смертоносных в мире. Гюрза имеет большое медицинское значение. Она остается спокойной и мирной в течение дня и становится очень активной ночью. Змея встречается в естественных холмистых местах обитания на Кипре и в Северной Африке. Максимальную популяцию гюрзы можно заметить на Ближнем Востоке, где проводятся природоохранные мероприятия.
Гюрза: описание
Гюрза (Macrovipera lebetina) или левантская гадюка — крупная ядовитая змея отряда гадюковых. Укус и яд гюрзы могут вызвать серьезное заболевание, часто приводящее к смерти жертвы. Они активны в весенний сезон и в основном появляются в течение дня. В жаркие дни они активны утром, вечером, в сумерках и в первой половине ночи, когда прохладнее. Эта змея спускается в заболоченные места и прыгает с гор в мае.
Кроме того, скопления змей перемещаются в свои собственные охотничьи угодья, а затем уходят в места зимовки. После спячки эти гадюки остаются друг с другом две недели. Иногда они могут проявлять агрессию ночью. Также яд этой змеи имеет большое значение в области медицины.
Как выглядит Гюрза?
У левансткой гадюки морда тупой формы, которая сверху выглядит круглой. Это довольно крупные змеи, размер которых варьируется в зависимости от подвида. У них отчетливая треугольная и широкая голова, разделенная шеей. Голова обычно имеет однородную окраску, однако иногда встречается темная V-образная форма. Носовая чешуя полностью слита в единую пластинку. У них сильно килевидная спинная чешуя, за исключением чешуи, граничащей с брюшной.
Цветовой рисунок тела у подвидов не сильно различается, а основной цвет их тела бежевый, коричневый, хаки, серый, розовый или оливковый. Цвет рисунка может быть ржавым, синим, серым или коричневым с двойным рядом или средним рядом крупных пятен. При наличии двух рядов пятна могут чередоваться, образуя сплошной или седловидный зигзагообразный узор. Пятна бывают черными, темно-серыми или коричневыми, а также кирпичными, оливковыми, желтыми или красными.
Этот смертельно ядовитый вид змей довольно крупный. Длина тела гюрзы достигает 150 см. Длина носа вида составляет около 103–104 мм, а длина хвоста — 135–143 мм. Молодые особи имеют общую длину около 25–28 см. Эти змеи почти в два раза длиннее европейских гадюк.
Поведение
Эти змеи потенциально послушны по своей природе и часто наносят удары только один или два раза после поимки. Они очень активны, когда дело доходит до кормления, и выслеживают свою добычу по запаху, следуя за ней, как гончие собаки. Однако их процесс «обоняния» в первую очередь зависит от их раздвоенного языка, а не от носа.
Гюрза в основном ведет дневной образ жизни и активны весной в марте и апреле при температуре +10 °C. Также известно, что вид впадает в спячку зимой на 150-180 дней. В теплое время года змеи предпочитают охотиться за добычей на высокой местности в дневное время, а при жаре они спускаются ближе к воде.
Они вносят значительный вклад в экосистему, контролируя популяцию других змей и грызунов. Те, кого разводят в неволе, обычно склонны сохранять спокойствие на протяжении всей своей жизни. Особи, пойманные в дикой природе, обладают непредсказуемым характером, который может варьироваться от агрессивных уродов до совершенно нежных. Эти змеи, как известно, являются хорошими альпинистами.
Где водиться змея Гюрза?
Распространение гюрзы происходит вокруг Северной Африки, основных регионов Ближнего Востока и простирается до Кашмира. Эта ядовитая змея обитает вокруг Кипра, Туниса, Алжира, Ливана, Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Армении, Грузии, Ирана, Ирака, российского Кавказа, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Пакистана, Таджикистана, Афганистана, включая Кашмир в Индии. О присутствии этих змей сообщил Скортеччи в Йемене.
Где обитает Гюрза?
Тупоносая гадюка встречается в районах с очень малой растительностью и каменистыми склонами холмов. Скалистые и сухие горы — благоприятные места для размножения этих ядовитых змей. Эта змея обычно занимает луга и кустарники в качестве укрытий. Найти гюрзу также можно в сухих засушливых регионах, таких как пустыни. Также известно, что фисташковые леса являются местом обитания этих гадюк. Нередки случаи, когда змеи спускаются на болота в жаркие летние дни апреля и мая.
В основном же их ареал обитания распространяется на районы природы с невысокими деревьями с густой тенью, горные районы, водно-болотные угодья, пещеры, скалистые каньоны, овраги и впадины. Зимует эта змея в марте или середине апреля в пещерах и глубоких трещинах на крутых склонах и в оврагах, полостях или скалистых каньонах.
Размножение
Гюрза — яйцекладущее животное, период размножения которого приходится на лето. Месяцы с апреля по июнь обычно составляют сезон размножения этого вида змей. Самцы выходят из спячки при температуре воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию, а через неделю выходят самки.
Инкубационный период у взрослой гюрзы составляет 25-50 дней, после чего самка откладывает большое количество яиц. Обычно потомство змеи составляет около 8-25 яиц, но данные исследований показали, что иногда левантские гадюки могут могут откладывать даже 43 яиц. Новорожденные змеи имеют длину около 25–28 см.
Чем питается Гюрза?
В результате различных исследований ученые выяснили, что гюрза особенно любит грызунов и мелких млекопитающих в качестве добычи. Мыши и крысы являются одной из наиболее распространенных жертв этих гадюк. Было обнаружено, что этот вид также охотится на мелких птиц, таких как цыплята. Они могут использовать в качестве пищи даже ящериц. Молодые особи иногда могут питаться насекомыми.
Популяция
Согласно данным, собранным из Красного списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, гюрза является видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Популяция этой змеи не имеет тенденцию к сокращению в настоящее время. По всему миру предпринимаются усилия по расширению практики сохранения змей из-за их высокой ценности в медицине.
Гюрза в качестве домашнего питомца
Как и со всеми ядовитыми змеями, с этой змеей также следует обращаться очень осторожно, поскольку она обладает ядом и укус гюрзы вызывает гемотоксические реакции, такие как отек, повреждение тканей и боль. Обычно змея не агрессивна, но, если ее раздражают, то она бросается на любого с большой решимостью.
Вольер
Гюрза встречается на возвышенностях, а также в низменных районах, где наблюдается выраженный сезонный цикл. Этому виду нужна большая клетка с большим количеством места. Минимальный размер, в котором можно разместить размножающиеся пары, составляет 1,2 метра в длину, 0,6 метра в ширину и 0,6 метра в высоту. Стоит отметить, что, чем больше размер жилища, тем лучше.
Проблема с вентиляцией для этой змеи фатальна. Оптимальнее всего использовать клетки, которые изготавливаются по индивидуальному заказу. Верхняя часть жилища должна представлять собой сетку, а задняя часть иметь небольшие окна. По бокам необходимо просверлить несколько небольших отверстий, чтобы воздух проходил полностью. Это также помогает поддерживать оптимальную для гюрзы температуру.
Наполнитель
Есть 2 варианта наполнителя, которые можно использовать в клетке без системы фильтрации. Предпочтительнее всего использовать смесь искусственной травы, покрытую слоем предварительно продезинфицированного наполнителя, толщиной в 5 см. При этом в самый влажный и холодный угол клетки необходимо поместить продезинфицированный мох.
Другой вариант — смесь природных субстратов, таких как почва, торфяной мох и другие органические субстраты, которые помогут сохранить сбалансированную экосистему с живыми растениями. Это, конечно, будет работать только при правильном проектировании системы фильтрации.
Вода
Очень важно обеспечить большую миску с водой достаточного размера, чтобы змеи могли иногда мочить свое тело в ней. Животное всегда должно содержаться в чистоте с пресной водой.
Отопление и освещение
Зимы ареала обитания этого вида не очень экстремальные, поэтому к концу сезона стоит выводить гнездящуюся пару из зимней спячки. Стоит делать это, постепенно увеличивая количество часов, в течение которых освещение активно в клетке змей. Если вы хотите разводить этот вид, то должны убедиться, что есть здоровые животные подходящего размера, возраста и веса, чтобы они могли пройти процесс спячки.
Для молодняка, у которого зимняя спячка не ожидается, температура должна оставаться постоянной в течение всего года, лишь немного понижаясь в зимнее время. Можно использовать грелки, чтобы поддерживать температуру зимой или ночью в очень холодных местах.
Влажность
Оптимальный уровень влажности колеблется в зависимости от сезона. Стоит имитировать сезон дождей, опрыскивая клетку один или два раза в день, всегда позволяя субстрату высохнуть перед следующим временем опрыскивания. Это зависит от типа субстрата и клетки, которую вы используете. Если это натуралистический виварий, где вся экосистема работает идеально, то можно чаще имитировать сильный дождь. Но если вы держите этот вид в искусственном субстрате, вам следует дать субстрату высохнуть перед следующим обрызгиванием.
Кормление
Взрослую гюрзу следует подкармливать один раз в 10–15 дней, за исключением самок, попадающих в условия размножения. Новорожденные крысы или полноразмерные мыши обычно принимаются змеями без колебаний. Внесение разнообразия в рацион всегда полезно для здоровья животных. Следует использовать части перепелов для полноты их рациона.
Молодняк и детенышей следует кормить каждые 8-10 дней грызунами подходящего размера и частями перепелов. Новорожденные змеи принимают новорожденных мышей сразу же, не задумываясь.
Методы обращения со змеей
С ядовитыми змеями следует обращаться только в случае необходимости для очистки или любых других управленческих вопросов. Гюрзы очень просты в обращении, так как их поведение довольно спокойное. С ними следует обращаться только с помощью змеиных крючков подходящего размера.
Уборка
Уборка может быть очень простой в зависимости от используемого субстрата. Убирайте только змеиные отходы, и каждые 2 месяца меняйте наполнитель клетки полностью. Если вы решите содержать змей в вольере, то вам нужно беспокоиться только о том, чтобы вся экосистема внутри клетки оставалась здоровой.
Возможные проблемы со здоровьем
Гюрза не очень чувствительный вид, если его содержать в условиях, описанных выше.. Как обычно, правила применимы не ко всем видам змеи. В большинстве случаев это зависит от происхождения животных. Распространенная проблема — паразиты. Главную опасность представляют внутриклеточные и внеклеточные паразиты. При правильном и своевременном лечении обычно с ними не возникает серьезных проблем, но их необходимо наблюдать и лечить у ветеринара, чтобы подобрать правильное лекарство и дозировку. Другими проблемами со здоровьем являются респираторные инфекции, если змей содержать в слишком холодном и влажном помещении с плохой вентиляцией.